田村裕貴君(M1)がポスター賞を受賞

平成29年度日本生化学会関東支部例会においてポスター賞を受賞

受賞者

理工学府 物質生命理工学教育プログラム

博士前期課程1年 田村 裕貴 君

平成29年6月17日に東京医科歯科大学にて行われた平成29年度日本生化学関東支部例会において、分子生物科学研究室の田村裕貴君(理工学府 物質・生命理工領域プログラム博士前期課程 1年)が、「ポスター賞」を受賞した。「ポスター賞」は、優れたポスター発表をおこなった者に対して贈呈されるものである。受賞演題は、「活性酸素発生制御因子Nox複合体サブユニットp67phoxのTiam2結合領域の同定」で、指導教員である若松馨教授・寺脇慎一助教の指導のもと、奈良先端科学技術大学院大学の箱嶋敏雄教授との共同でおこなった研究の成果である。本発表では、血管内皮細胞が血流によって受けるずり応力を検知して活性酸素種を生成する応答機構において、ずり応力を細胞内情報として伝達するシグナル伝達因子Tiam2と活性酸素種発生装置との分子間相互作用を生化学的手法によって解析した結果を報告した。