石井希実さん(D3)がポスター賞を受賞

第36回日本糖質学会年会において、物質・生命理工学領域博士後期課程3年の石井希実さんが、日本糖質学会ポスター賞を受賞しました。

平成29年7月19日に旭川市民文化会館で開催された第36回日本糖質学会年会総会において、物質・生命理工学領域博士後期課程3年の石井希実さんが日本糖質学会ポスター賞を受賞しました。本賞は、平成28年度の第35回日本糖質学会年会におけるポスター発表の演題の中から、発表要旨、ポスターの出来栄え、発表内容および質疑応答などを踏まえ、糖質科学の進歩に寄与する顕著な研究発表に対して贈られる賞です。石井さんの受賞タイトルは「5糖蛍光プローブを用いたエンド-β-N-アセチルグルコサミニダーゼの活性検出」で、希少疾患発症への関与が示唆されている糖質分解酵素の酵素活性を簡便に検出する評価系の開発について発表しました。現在、本評価系により希少疾患治療薬の探索研究が行われています。