石原れい子さん(M2)が若手優秀講演賞を受賞

2017年12月1日に岡山理科大学で開催された第54回フローインジェクション分析講演会(FIA講演会)において、修士課程2年(分析化学研究室)の石原れい子さんが若手優秀講演賞を受賞した。

石原さんの受賞演題は「ESI-MSによるケイ酸定量のための前処理用電気透析装置の開発」で、指導教員である角田欣一教授および佐藤記一准教授らとの共同研究による成果である。

本発表では、エレクトロスプレーイオン化質量分析計を用いて環境水中に含まれるケイ酸の定量分析を行うための前処理用オンライン電気透析装置の開発と、その性能評価を行った結果について報告した。