遠藤有希子さん(M2)がStudent Grantを受賞

大学院工学研究科応用化学・生物化学専攻 博士前期課程二年(炭素材料電極化学研究室)の遠藤有希子さんが、キャパシタ国際会議(ICAC2013, 2013.5.27~30)において「Student Grant」を受賞した。「Student Grant」は発表論文の内容により選考され、優れた学生発表者に対して授与される。Grantとして三万円が贈呈された。
受賞論文題目は「Electric Double Layer Capacitor Using Seamless Electrode for High Voltage Operation」(Authors: Yukiko  Endo, Soshi Shiraishi, Kimiyasu Onda, and Hidehiko Tsukada)であり、アイオン(株)との共同研究の成果である。
本発表内容は、電気自動車のパワーアシストや電力貯蔵用電源として期待されている電気化学キャパシタの炭素電極に関するものであり、極めて過酷な条件でも優れた耐久性を示す電極が開発されたことが報告された。遠藤さんは、FLC第一期生でもあり、今後のさらなる活躍が期待される。

Student Grant